|
Elektroherde – der verspätete Siegeszug
Der Herd, die Feuerstelle, ist seit jeher der Mittelpunkt eines jeden
Haushalts. So wie der Mensch lernte, sich das Feuer nutzbar zu machen
und von Beleuchtung und Wärme gleichzeitig zu profitieren, entwickelte
er dann durch die Zeitläufte den Herd technisch weiter. Mitte
des 19. Jahrhunderts hatte der findige englische Tüftler George
B. Simpson es satt: Er sann darüber nach, wie es möglich
wäre, einen stinkenden und rußenden Kohleherd so umzubauen,
dass er die Umwelt weniger durch Emissionen belästigen möge.
Simpson installierte einen Draht in einer Kochplatte und erhitzte ihn
dann mit Strom – der Elektroherd war erfunden!
Elektroherde wären damals der Renner gewesen, allerdings war
Simpson mit seiner Entwicklung weiter, als die Infrastruktur in Europa
und Amerika. Ein ausgebautes, flächendeckendes Stromnetz existierte
noch nicht und so machte der Gasherd das Rennen und bahnte sich den
Weg in die Küchen. Erst 100 Jahre später begann der Siegeszug
der Elektroherde - und hält bis heute ungebrochen an.
82 Prozent aller deutschen Haushalte kochen mit einem Elektroherd,
der Kochfeld und Backofen kombiniert. Oft bieten aus Glaskeramik gefertigte
Kochzonen die Möglichkeit, die zu erhitzende Größe
der Pfannen- oder Topfgröße anzupassen. Damit lässt
sich sehr gut Strom sparen, weil für kleine Kochgefäße
nicht die gesamte Kochplatte erhitzt werden muss. Die unterschiedlichen
Beheizungsarten bei den Kochfeldern (Strahlung, Halogen, Induktion)
unterscheiden sich im Hinblick auf den Stromverbrauch nur unwesentlich.
Ausschlaggebend für einen effizienten Stromeinsatz ist hingegen
die richtige Nutzung der Kochstellen.
Freilauf für Ihre Kreativität
Wir installieren Ihren Elektroherd und stehen Ihnen gerne mit Tipps
und Ratschlägen zur Seite. Wir erledigen alle technischen Arbeiten
- Sie lassen Ihren kreativen Gourmetideen freien Lauf.
|
Ein Elektroherd aus dem vorletzten Jahrhundert ...
... und ein Elektroherd der neueren Generation der Firma MIELE.
|